手作りな時間

手作りすることが大好きなmani=maniの手作り日記

★切りっぱなしコサージュ

春の入学シーズンになり、

お店にもたくさんのコサージュが並び、

入学式に出かけるお母さんの装いなどにも

コサージュを目にする機会が多くなります。

最近のコサージュは比較的大ぶりなものが多くて、

キラキラしたラメ系のものや、

ラインストーンやスパンコールを使った

輝きのある華やかなものも多いです。


これはドレスのお供として作った、

オーガンジーのコサージュです。

オーガンジーをバイヤス断ちにして作ったものです。

オーガンジーの布端は何も処理せず切りっぱなしです。

バイヤス断ちにしてあるので何もしなくても

ほつれにくくなっています。

こうすることで、透明感のあるお花のようになり、

オーガンジーの素材の持つ透明感や軽さが

活かされると思います。

春はいろいろな花が咲く季節で楽しいですが、

装いにもコサージュのお花が咲くので

またそれも楽しいです。





ご覧頂きありがとうございます。
ランキングに参加しています⇓

にほんブログ村