★季節のめぐみ
年明けからも暖冬続きでしたが、
先週から平年並みの寒さになってきましたね。
今朝も朝から寒かったのですが、庭の片隅の金柑の実が気になり、
寒いと言いながら、袋を持って庭に出ました。
気づかないうちに、結構な量の金柑が実っていました。
手早く収穫してスーパーの袋いっぱいになりました。
全部洗って早速金柑のジャムを作ることに・・・。
鍋に刻んだ金柑と砂糖を入れ、ゆっくりと煮詰めて
少しずつジャムらしくなっていく様子を楽しみながら、
ぐつぐつとお鍋の中をかき回して・・・。
部屋中に柑橘系の甘酸っぱい薫りが広がり、
おいしそうなジャムが完成!!
パンにつけたり、紅茶に入れたり、ヨーグルトにトッピングしたりして
季節のめぐみを楽しみたいと思います。
ご覧頂きありがとうございます。
ランキングに参加しています⇓
にほんブログ村