★なめらかかぼちゃプリン
三度の食事のおかずとして、天ぷらや煮物にして
よく食べているかぼちゃ。
ホクホクした感じとほのかな甘味が食欲をそそります。
美味しいかぼちゃを使ってプリンを作りました。
『なめらかかぼちゃプリン』です。
スーパーにおいてある無料レシピをいただいて帰り、
早速作ってみました。
ポイントは混ぜた材料を最後に裏ごししてから蒸すことです。
裏ごしを丁寧にしておかないと、
食べた時の食感がなめらかにならないみたいなので、
2度、裏ごしをしました。
ちょっと面倒ですが、こうして手間を掛けると
美味しい口当たりの良いなめらかさが出るみたいです。
調度良い大きさのプリン型が無かったこともあり、
大きなグラタン皿で代用することに。
欲張り大型プリンの出来上がり。
レシピ通りに丁寧に裏ごしして作ったかいあって、
なめらかなプリンの完成です。
市販のがぼちゃプリンよりも、かなりかぼちゃの風味がきいて
かぼちゃ好きには、また食べたい味のプリンでした。
*追記*
日本ブログ村『美味しい物作ったよ5!トーナメント』準優勝
応援して下さった皆さんありがとうございました。
http://food.blogmura.com/tmt_rankall5308.html
ご覧頂きありがとうございます。
ランキングに参加しています⇓
にほんブログ村